A gastronomia Argentina tem origem nos Pampas e em pratos a base de milho, servidos até hoje em muitas regiões do pais, influenciada tambem pela cozinha italiana e espanhola, mantendo a tradição mas tambem com espaço para as influencias contemporâneas.
Com origem nos povos pré-colombianos que habitaram a região dos Pampas, com o consumo de carnes de guanaco e vicunha, alem de peixes de agua doce, cultivavam pimentão, abóbora, milho, mandioca, feijão e tambem batana, em pratos tradicionais como o Locro, Humita e o Tamale.
A chegada dos imigrantes europeu e americanos trouxeram novos caminhos, da Espanha o Puchero, da Itália as massas, da Alemanha os embutidos, mas a preferência nacional fica por conta das Empanadas e o do Asado.
O Asado, especie de churrasco sem espeto assado na grelha sobre carvão em brasa, é um pouco diferente do que temos por aqui, já que apesar de a carne ser a mesma, os nomes/tipos de corte são diferentes, e ganham destaque por sua produção na Parrila, um tipo de grelha composta de canaletas que acumulam gordura e tornam o preparo e o sabor da carne muito mais atraentes.
É importante também destacar o café e o vinho que são excelentes produtos nacionais e de exportação com destaque no mercado mundial, e são referencias de orgulho nacional, como a carne e suas deliciosas empanadas.
Vamos conferir um pouco dessa Gastronomia com as produções abaixo?
Locro
Ingredientes
2 linguiças de porco
2 colheres de sopa de óleo de milho
2 colheres de sopa de cebola picada
100 gr bacon
150 gr de grãos de milho
100 ml de vinho branco
200 ml de caldo de legumes
1 colher de chá de paprica doce
1 colher de cafe de orégano
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
200 gr de feijão branco cozido
1 espiga de milho cozida cortada em rodelas
100 gr de abobora moída em cubos
Modo de Preparo
coloque as linguiças na chapa por 4 minutos para selar
em uma panela com óleo refogue a cebola, o bacon e o milho
junte o vinho, o caldo de legumes, a paprica e o orégano
acerte o sal e a pimenta
junte as linguiças, o feijão e as rodelas de milho
cozinhe por uma hora
antes de finalizar o cozimento junte os cubos de abobora
Sirva quente e harmonize com um Tinto Argentino de uvas Tempranillo
Puchero
Ingredientes
100 gr grão de bico cru
100 gr toucinho defumado
100 gr cebola picada
1 dente alho picado
500 gr miolo alcatra bovino em cubos
500 gr de maminha cortada em cubos
150 gr de tomates concassé em cubos
150 gr cenoura cortada em rodelas
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
2 alhos poros
sal a gosto
pimenta do reino
1 litro de caldo de legumes
1 litro de agua quente
200 gr batata cortada em cubos
150 gr de linguiça condimentada em rodelas
150 gr de pimentão vermelho
1 colher de sopa de salsinha picada
Modo de Preparo
deixe o grão de bico de molho por 12 horas
aqueça uma panela com óleo e frite o toucinho
quando liberar a gordura, junte a cebola e refogue
junte o alho, as carnes, o grão de bico escorrido, os tomates, a cenoura, o milho, o tomilho, o louro, o alho poro, o sal e a pimenta
misture bem e junte o caldo de legumes
retire a espuma da superfície com uma escumadeira
acrescente aos poucos a agua quente e cozinhe por 15 minutos ou ate as carnes ficarem macias
junte as batatas e a linguiça e cozinhe por mais 10 minutos,
junte o pimentão e cozinhe ate os legumes ficarem macios
acerte o sal e a pimenta e sirva
Sirva quente e harmonize com um vinho Chileno encorpado de uvas Cabernet Sauvignon
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