Com uma gastronomia baseada nos produtos milho, quinoa e batata, carne suína e pimenta, alem das verduras, mandioca e derivados de leite, tem como pratos principais o locro e o chairo, o chuno e o guiso paceño a Bolívia.
Cada departamento, como são chamados os Estados tem uma cultura e gastronomia própria, mas todos trabalham com ingredientes de mesma origem, a diferença é sempre o tempero, que varia dentro de cada departamento.
O interessante é que falar de gastronomia boliviana, e falar sobre a gastronomia sul americana, de uma cozinha peruana e tambem brasileira, mas com sua própria autenticidade e sabor.
A grande variação climática da região faz com exista tipos diferentes de gastronomia, que varia em sabor e qualidade de acordo com essa climatização abrangente e sazonal.
Vamos conferir alguns pratos dessa gastronomia então?
Locro
Ingredientes
1 kg de canjica
500 gr de feijão branco
2 litros de agua
1 frango inteiro - aproximadamente 1 kilo, sem pela e em pedaços
400 gr de abobora
2 folhas de louro
sal a gosto
1 colher sopa de azeite
2 cebolas pequenas em tiras
4 tomates em cubos
2 ajis amarillos
1 colher cha de cominho em pó
1 colher de cha de paprica picante
Modo de Preparo
deixe a canjica e o feijão de molho na véspera
escorra e coloque para cozinhar com agua por 1 hora
em outra panela cozinhe o frango e a abobora por 40 m minutos
junte o louro e o sal
assim que ambos estiverem cozidos, junte em uma só panela e cozinhe por mais 10 minutos
em uma frigideira com azeite refogue a cebola, tomate, ajis amarillo, cominho e a paprica
junte o refogado na panela e mexe delicadamente
Sirva com um Vinho Tinto de uvas Cabernet Franc
Majao Cruceño
Ingredientes
500 gr de carne seca
2 colheres cafe de azeite
3400 gr de arroz
1 dentes de alho picado
1 cebola picada em tiras
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 tomate picado
1 colher de sopa de cúrcuma
3 xícaras de agua quente
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
3 bananas da terra em rodelas
150 gr de linguiça calabresa em fatias finas
6 ovos
500 gr de mandioca cozida
Modo de Preparo
deixe a carne seca de molho um dia antes para dessalgar
depois desfie e frite no azeite ate dourar e reserve
refogue o arroz com alho por 3 minutos, depois junte a cebola, pimentão, tomate, cúrcuma e a carne seca
junte a agua, sal, pimenta e cozinhe em fogo alto por 20 minutos
em uma frigideira com azeite e frite a banana e a calabresa ate dourar
coloque o arroz numa travessa, por cima a banana e a calabresa e a carne seca
sirva com a mandioca cozida e os ovos fritos
Sirva com um vinho tinto frutado de Valpollicella
Acompanhe nossas Midias Sociais
Fontes: Gastronomia - Cozinha do Mundo, Argentina, Editora Abril, adaptado Cocina del Mundo, 2006 Ciro Ediciones e Vinhos https://www.brasileiraspelomundo.com - 27/07/2020 https://www.portalsaofrancisco.com.br - 27/07/2020
Comments