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Bolívia – História, Gastronomia e Cultura – America Sul

Com uma gastronomia baseada nos produtos milho, quinoa e batata, carne suína e pimenta, alem das verduras, mandioca e derivados de leite, tem como pratos principais o locro e o chairo, o chuno e o guiso paceño a Bolívia.

Cada departamento, como são chamados os Estados tem uma cultura e gastronomia própria, mas todos trabalham com ingredientes de mesma origem, a diferença é sempre o tempero, que varia dentro de cada departamento.

O interessante é que falar de gastronomia boliviana, e falar sobre a gastronomia sul americana, de uma cozinha peruana e tambem brasileira, mas com sua própria autenticidade e sabor.

A grande variação climática da região faz com exista tipos diferentes de gastronomia, que varia em sabor e qualidade de acordo com essa climatização abrangente e sazonal.

Vamos conferir alguns pratos dessa gastronomia então?

Locro

Ingredientes

  1. 1 kg de canjica

  2. 500 gr de feijão branco

  3. 2 litros de agua

  4. 1 frango inteiro - aproximadamente 1 kilo, sem pela e em pedaços

  5. 400 gr de abobora

  6. 2 folhas de louro

  7. sal a gosto

  8. 1 colher sopa de azeite

  9. 2 cebolas pequenas em tiras

  10. 4 tomates em cubos

  11. 2 ajis amarillos

  12. 1 colher cha de cominho em pó

  13. 1 colher de cha de paprica picante

Modo de Preparo

  1. deixe a canjica e o feijão de molho na véspera

  2. escorra e coloque para cozinhar com agua por 1 hora

  3. em outra panela cozinhe o frango e a abobora por 40 m minutos

  4. junte o louro e o sal

  5. assim que ambos estiverem cozidos, junte em uma só panela e cozinhe por mais 10 minutos

  6. em uma frigideira com azeite refogue a cebola, tomate, ajis amarillo, cominho e a paprica

  7. junte o refogado na panela e mexe delicadamente

Sirva com um Vinho Tinto de uvas Cabernet Franc

Majao Cruceño

Ingredientes

  1. 500 gr de carne seca

  2. 2 colheres cafe de azeite

  3. 3400 gr de arroz

  4. 1 dentes de alho picado

  5. 1 cebola picada em tiras

  6. 1 pimentão vermelho cortado em tiras

  7. 1 tomate picado

  8. 1 colher de sopa de cúrcuma

  9. 3 xícaras de agua quente

  10. sal a gosto

  11. pimenta do reino a gosto

  12. 3 bananas da terra em rodelas

  13. 150 gr de linguiça calabresa em fatias finas

  14. 6 ovos

  15. 500 gr de mandioca cozida

Modo de Preparo

  1. deixe a carne seca de molho um dia antes para dessalgar

  2. depois desfie e frite no azeite ate dourar e reserve

  3. refogue o arroz com alho por 3 minutos, depois junte a cebola, pimentão, tomate, cúrcuma e a carne seca

  4. junte a agua, sal, pimenta e cozinhe em fogo alto por 20 minutos

  5. em uma frigideira com azeite e frite a banana e a calabresa ate dourar

  6. coloque o arroz numa travessa, por cima a banana e a calabresa e a carne seca

  7. sirva com a mandioca cozida e os ovos fritos

Sirva com um vinho tinto frutado de Valpollicella

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Fontes: Gastronomia - Cozinha do Mundo, Argentina, Editora Abril, adaptado Cocina del Mundo, 2006 Ciro Ediciones e Vinhos https://www.brasileiraspelomundo.com - 27/07/2020 https://www.portalsaofrancisco.com.br - 27/07/2020

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