Camarões está localizada na costa oeste da África e banhada pelo Golfo da Guiné, um dos países com maior diversidade cultural do continente africano. Isso se deve à existência de diferentes grupos étnicos no território dos Camarões (cerca de 230 grupos étnicos, 250 línguas e dialetos nativos).
Tornou-se uma colônia da França e da Grã-Bretanha após o fim da Segunda Guerra Mundial em 1945 e conquistou a independência em 1º de janeiro de 1960.
As florestas tropicais cobrem mais de 40% do território, ao Norte, a savana domina e o clima tropical é seco, tornando-se árido próximo ao Lago Chade, a Oeste, existem muitas formações rochosas vulcânicas, uma delas é o Monte Camarões (4.100 metros), um dos vulcões mais altos da África Central.
A culinária camaronesa e sua cultura exemplificam as raízes mais poderosas da África, principalmente em nome dos pratos e do processo de preparação que se constatou a existência de colônias francesas.
Os itens tradicionais à mesa são arroz, mandioca, batata, banana e feijão.
Peixe comestível, água doce ou salgada também é uma parte importante do menu e é um símbolo do prato. Os pratos típicos incluem Ndolé (camarão ou peixe picante feito com Vernonia, servido com amendoim, banana e tapioca), cuscuz de milho, servido com molho de peixe, peixe defumado com gombe, Fufu (feito com água e tapioca) Macarrão, com condimentos), Bobolo (feito de mandioca e moldado em forma de pão).
As sobremesas da sua cozinha são consideradas as mais saborosas da cozinha africana, devido à grande influência das sobremesas francesas, como as bolachas de batata-doce, os bolos de arroz e o Ekoki (feito com feijão seco, pimentão e banana).
Vamos conferir então como fazer o Ndolé?
Ndolé Ingredientes
150g de camarão
150g de boldo
uma cebola grande
2 dentes de alho
200mL de óleo vegetal
300g de amendoim cozido e batido
pimenta verde
banana da terra
sal a gosto
caldo de legumes
Modo de preparo
Ferva o camarão com sal e 1/4 de cebola, um dente de alho, 200 ml de água e deixe ferver por 10 minutos. Retire do fogo.
Em outra panela, coloque 100 ml de óleo, com o outro dente alho, metade da cebola e o pimentão cortado em cubos. Frite por 5 minutos.
Coloque o amendoim, mexendo sempre por 10 minutos no fogo baixo. Acrescente o boldo e mexa até alcançar uma mistura homogênea.
Depois, ponha o caldo do camarão (só o caldo).
Acrescente sal, caldo de legumes e misture.
Coloque os 100 ml restantes de óleo em outra panela, deixe esquentar e acrescente 1/4 de cebola. Com a cebola frita, coloque o camarão rapidamente (aproximadamente 1 minuto). Cozinhe a banana da terra e está pronto.
Fontes: http://g1.globo.com https://brasilescola.uol.com.br
Comentários