A República do Chade é um país sem litoral localizado no centro-norte da África. Faz fronteira com a Líbia ao norte, Sudão a leste, a República Centro-Africana ao sul, Camarões e Nigéria a sudoeste e Níger a oeste. Está dividido em três áreas geográficas principais: o norte é uma área desértica, o meio é a zona árida do Sahel e o Sul é a fértil savana sudanesa.
O Lago Chade, que leva o nome do país, é a segunda maior área de água da África e a maior área de água do país. O ponto mais alto do Chade é Emi Koussi, no deserto do Saara. Sua capital e cidade mais populosa é Jamena. Existem mais de duzentos grupos étnicos neste país. As línguas oficiais são o árabe e o francês, enquanto as religiões oficiais são o islamismo e o cristianismo.
O painço é um prato principal típico do Chade. Ele é usado para fazer bolos de massa mergulhados em salsa variada. No Norte, esse prato é chamado de alsyh, e no Sul, é chamado de biya. O peixe também é muito popular e normalmente é vendido em salanga (Hydrocynus e Alestes seco ao sol e levemente defumado) ou bandas (maior e defumado).
A carcagem é uma bebida doce muito popular no país, extraída das folhas de hibisco. No entanto, as bebidas alcoólicas não existem no Norte e são muito populares no sul. As pessoas lá bebem cerveja feita de sementes de milho, chamada Billy Billy. Essa cerveja é feita de milho vermelho, enquanto o milho é feito de milho branco.
Vamos conferir como fazer um Millet?
Millet
INGREDIENTES
PAINÇO
1 chávena ou chávena de milho cru
2 xícaras ou chávenas de água já quente *
3 Dentes de alho esmagados
1 C. café de sal marinho
MILLET COM GRÃO E LEGUMES
Millet cozido
Grão-de-bico cozido
Cogumelos afrescos usei marrom
Brócolos cozidos
Sementes de abóbora
Coentros picados opcionais
Alho em pó
Azeite q.b.
MODO PREPARO
Podemos preparar o painço de 2 maneiras diferentes antes de o cozer
Na primeira vamos colocar o milho num recipiente de vidro e cobrir com o dobro de água
Deixamos demolhar por umas 4 horas ou durante a noite. Passado esse tempo descartar a água e lavar muito bem
Na segunda basta colocar o Millet numa frigideira ou tacho e saltear por 2 minutos (atenção apenas saltear e até começar a ficar dourado)
Para cozer vamos colocar o painço (demolhado ou salteado) num tacho, juntamos a água já quente, os dentes de alho e o sal
Deixamos a água ferver
Quando começa a ferver tapamos o tacho, reduzimos o lume (médio-mínimo) e deixamos cozer por 10 a 15 minutos (até a maioria da água ter evaporado)
Passado esse tempo desligamos o lume e deixamos tapado por mais 10 minutos
Com um garfo soltamos todos os grãos, podemos juntar coentros picados e está pronto a servir
MILLET COM GRÃO E LEGUMES:
Cortar os cogumelos em fatias e saltear numa frigideira (normalmente não uso qualquer tipo de gordura). Deixamos os cogumelos saltear até ficarem dourados.
Juntar um pouco de alho em pó e o grão-de-bico já cozido. Deixar saltear.
Num prato juntar o painço, os cogumelos com o grão, os brócolos já cozidos, as sementes de abóbora e regar com um fio de azeite
Fontes: https://madebychoices.pt/
Comments