Com seus perfumes intensos e aromas de frutas doces, os vinhos brancos aromáticos são perfeitos nas harmonizações nas produções das cozinhas asiáticas e indianas, ricas em temperos e aromas também, amenizando muito bem os temperos e molhos picantes além de serem par ideal aos sabores agridoces.
Em seu processo de produção as uvas brancas são colhidas e selecionadas, desengaçadas dos cachos, prensadas, separadas das cascas e sementes, seu mosto e fermentado, e a fermentação e interrompida antes que todo o açúcar fermente, em seguida e mantido em tanques a baixa temperatura para descansar e estabilizar por um curto período para em seguida ser clarificado e engarrafado.
Para os Brancos aromáticos temos as seguintes uvas, classificações e métodos:
Chenin Blanc – com aromas dominantes de Limão Siciliano, Maçã Golden, Pera, Mel e Camomila, deve ser consumido frio, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$60 e R$100, os pratos à base de frutos do mar, frango, peru são uma excelente pedida, além de presunto e até o querido bacon harmonizam com esse tipo de uva
Gewurztraminer – com aromas dominantes de Lichia, Rosa, Toranja Rosa, Tangerina e Goiaba, deve ser consumido frio com guarda de até 5 anos, na faixa de preço entre R$100 e R$170, harmonizam muito bem com Dim Sun, Guiozas e Dumpling Soup
Muscat Blanc – com aromas de Limão Meyer, Tangerina, Pera, Flor de Laranjeira e Madressilva, deve ser consumido frio, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$60 e R$100, harmoniza muito bem com comidas asiáticas apimentadas, pois seu dulçor pode quebrar bem a picância, além de harmonizar com os temperos e vegetais comuns dessa cozinha em especial.
Riesling – com aromas de Limão, Maçã Verde, Cera de Abelha, Jasmim e Petróleo, deve ser consumido frio com guarda de até 5 anos, na faixa de preço entre R$100 e R$170, com guarda de até 10 anos, harmonizam bem com os pratos da cozinha indiana e tailandesa, além de carnes levemente gordurosas como pato e bacon
Torrontes – com aromas de Limão Meyer, Pêssego, Casca de Limão Siciliano, Pétala de Rosa e Gerânio, deve ser consumido frio, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$60 e R$100, harmonizando bem com carnes de sabor delicado, molhos agridoces, peixes e sushi
Bem por hoje ficamos por aqui, semana que vem tem mais, informação para enriquecer seu caminho nessa deliciosa jornada, falaremos dos Vinhos Rosé, até lá.
Mas lembre-se, sempre considere as regras, mas elas têm que atender essencialmente ao seu “gosto”, então não vire o chato do manual ao consumir ou participar de uma degustação, pode ser que o meu “melhor” vinho não agrade o seu paladar e isso não e crime, seja simpático e não critico, é comum acontecer que os gostos não combinem ok? Não precisa brigar por conta de nisso, alegria, felicidade e acima de tudo muita paz!
Santé!!!
O Guia Essencial do Vinho, Madeline Puckette e Justin Hammack, Editora Intrínseca Associação Brasileira de Enologia - https://www.enologia.org.br/
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