Nação de terras férteis e abrigou fenícios, romanos, cartagineses, árabes e europeus, tem nos berberes, nômades do Saara, povo que mantem a tradição e a força de enfrentar as dificuldades climáticas da região.
Essa gastronomia e retrato dessa cultura em suas raízes, usando mel, favas, lentilhas e trigo, mas tambem consideram a influencia das demais culturas.
Uma cozinha simples e que trata seus ingredientes com muito respeito, transmitindo uma gastronomia original e imensamente saborosa.
Uma cozinha tradicional onde o cuscuz está na frente, herança dos berberes que é servido como refeição principal e única, em sua versão mais comum, o Bidawi, seguido pelo Tajine de vários sabores e aromas, que carrega o nome devido ao nome do prato que e feito de barro coberto com uma tampa cônica, que permite e cocção lenta dos ingredientes o que oferece um sabor e aroma incríveis ao prato final, vamos conferir essas produções?
Cuscuz 7 Verduras
Ingredientes
Para o Cuscuz
450 ml agua
1 colher de sal
75 g manteiga
300 g de sêmola (cuscuz marroquino)
Para a Verdura
2 litros de agua
1 colher de cha de sal
100 g abobora
100 g abobrinha
100 g cenoura
75 g nabo
100 g berinjela
3 colheres de sopa de azeite
Para a compota de cebola
2 colheres de sopa de azeite
150 g cebola picada
1 colher de cafe de canela em pó
2 colheres de sopa de mel
50 g uva passa
Modo Preparo
Prepare o cuscuz
Prepare as verduras em panela com agua e sal, respeitando o tempo de cocção de cada produto
Frite as berinjelas no azeite e deixe escorrer a gordura sobre o papel toalha
Prepare a compota de cebola fritando as cebola no azeite, apos dourar junte a canela, o mel e a uva passa, cozinhe ate caramelizar
Para montar o prato disponha o cuscuz na travessa, com as verduras em volta, junte os cubos de berinjela e a compota de cebolas e sirva.
Harmonize com um Vinho Rose bem fresco.
Tajine Rabada com Grão de Bico
Ingredientes
3 colheres sopa de óleo de amendoim
2 dentes de alho
200 g de cebola
1 g de açafrão
3 colheres sopa de coentro
20 g de cominho em pó
1 colher de sopa de salsinha
1 kg de rabo bovino
2 litros de agua
1 pé de vitela
200 g grão de bico
Modo Preparo
Em uma panela com óleo refogue o alho e a cebola
Acrescente o açafrão, o coentro, o cominho, a salsinha e os pedaços de rabo
Refogue ate a carne ficar dourada
Coloque em seguida em outra panela com agua ate cobrir a carne
Cozinhe em fogo baixo ate ficar macia
Retire da panela e reserve
Leve novamente a primeira panela com a vitela e cubra com o caldo e junte o grão de bico
Cozinhe até o grão de bico ficar macio
Recoloque os pedaços de rabo na vasilha e sirva quente.
Se tiver um Tajine a produção fica ainda melhor, e ressalta o sabor concentrado da carne e especiarias, alem de manter toda a tradição.
Harmonize com um tinto Argentino de uvas Carmenére
Então é isso até a próxima semana com mais uma curiosidade do continente africano.
Fontes: Cozinhas do Mundo - 2005 - Editora Abril
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