Uma mistura de gastronomia indígena nativa americana, espanhola e crioula, com a incorporação da comida pré-colombiana, é diferente da costa do Pacifico e Caribe, com o milho usado como ingrediente básico não só para os alimentos mas tambem para bebidas.
Com muitos pratos tradicionais, de acordo com suas características regionais e culturais produzem diversos pratos, bebidas e doces, e eles identificam algumas cidades atraves de sua origem e desenvolvimento do produto.
É comum em Manágua e outras cidades encontrar vendedores ambulantes com grandes cestas cheias de ingredientes para fazer o Vigoron, que e praticamente uma instituição nacional em toda a América Central.
O Vigorón geralmente é servido no meio da manhã, acompanhado de fresco de cacau (chocolate quente caseiro), tiste ou pinolillo, duas versões semelhantes de uma bebida feita com milho moído e cacau. Se você compra Vigorón na rua, costuma vê-lo servido sobre uma folha de bananeira ou, às vezes, sobre um prato descartável e ensacado para levar para casa.
Vigoron
Ingredientes
500 g de mandioca ou mandioca, descascada
2 dentes de alho
Sal
1/2 repolho
1 tomate picado
1/4 cebola em cubos finos
1/2 xícara de vinagre de abacaxi
1 colher de sopa de óleo
30 g chicharrón de porco crocante ou cascas de porco, cortadas em pedaços
1 colher de sopa habanero chile (conhecido como congo chile na Nicarágua)
opcional - Folhas de bananeiraModo Preparo
Descasque a mandioca e corte em pedaços
Coloque em uma panela com o alho e encha com água suficiente para cobrir os ingredientes
Leve a mistura para ferver e abaixe para fogo médio
Cozinhe com a metade da tampa cobrindo a panela até que a mandioca fique macia quando testada com uma faca
Adicione um pouco de sal e cozinhe por mais cinco minutos
Remova do quente e deixe esfriar
Enquanto isso, prepare a salada cortando finamente o repolho e coloque em uma tigela
Misture com o tomate picado e a cebola
Tempere com sal, vinagre e óleo e reserve
Para servir, coloque uma folha de bananeira sobre cada prato e adicione alguns pedaços de yuca e chicharrón por cima
Em seguida, cubra com a salada de repolho
Adicione alguns habanero chiles se você se sentir aventureiro e sirva imediatamente
Uma especialidade da Masatepe é o Mondongo, uma sopa que pode ser servida coim abacate e queijo.
Sopa de Mondongo
Ingredientes
1 kg de bucho cortado em tirinhas finas e pequenas
1/2 xícara de feijão branco de preferência descascado
1/2 xícara de arroz
1 batata média picadinha
Modo Preparo
Cozinhar o bucho até ficar macio
Cozinhar em outra panela o feijão até amaciar e passar no liquidificador
Juntar ao bucho o arroz e batata, cozinhe até amaciar
Acrescentar o feijão, misturar bem tudo, acrescentar salsinha picada e pronto
Fontes: Try the culinary delights of Nicaragua cuisine Vianica.com
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