Como um dois mais importantes e dos que mais preservam a culinária pré-colombiana, tanto quanto pelos ingredientes como pela dieta daqueles que ali vivam antes da chegada dos espanhóis, ainda apresentam essa representatividade no cultivo e consumo da batata, quinoa, milho, carne de lhama, alpaca, patos e galináceos e principalmente as pimentas.
Com diferenciação em algumas regiões temos na de selva, carnes de caça, peixes de rio, banana e mandioca, no pacifico peixes e frutos do mar, sempre seguindo a tradição e a sazonalidade dos ingredientes e respeito ao meio ambiente.
Com a chegada dos espanhóis chegaram tambem os vegetais, especiarias e a criação de animais então desconhecidos na América, cabritos, carneiros, bovinos, suínos e o frango, somando aos ingredientes existentes, criando novas formas de cozinhar e criando uma culinária chamada de Criolla.
Como a maior parte dos colonizadores eram da região de Andaluzia, que foi ocupada por mouros, indica a influência árabe tambem, alem do emprego dos temperos e especiarias antes desconhecidos que geram uma cozinha rica e cheia de sabor.
Além de suias tradições nativas , da influencia espanhola, houve também muita contribuição dos africanos e bem mais tarde dos chineses para trabalhar nas fazendas, industria de fertilizantes e estradas de ferro no século XIX.
Vamos fazer algumas produções tradicionais peruanas?
Picante de Cuy
Ingredientes
Duas cebolas picadas
Cinco dentes de alho picados
Duas colheres de sopa de pimenta mirasol moída
Duas colheres de sopa de erva picada
Meia xícara de pisco
Quatro porquinho da índia cortadas limpo e cortado em pedaços
Quatro xícaras de caldo de galinha
Duas migalhas de pão
Cento e cinquenta gramas de queijo Serrano fresco
Quatro batatas cortadas em metades
Duas colheres de sopa de folhas de hortelã-pimenta
Óleo Sal e pimenta
Modo de Preparo
Começamos preparando um molho em uma panela com óleo, cebola, alho e pimenta, em fogo baixo por dez minutos, também temperando com sal e pimenta
Vamos fritar por mais um minuto e adicione a hortelã picada
Despejamos o pisco e deixamos o álcool evaporar
Colocamos o porquinho da índia com a pele voltada para o fogo
Deixe suar em fogo médio por cerca de dez minutos
Viramos a presa, acrescentamos uma xícara de caldo e cozinhe por mais dez minutos. Removemos a carne do cozimento e deixamos esfriar
Temos que remover a pele e fritar em óleo em fogo médio até obter um biscoito crocante
Misture o restante do caldo com o pão e adicione ao molho
Cozinhamos em fogo baixo até o molho tomar corpo
Retificamos o tempero e colocamos a carne de volta na panela
É um prato que é servido com o molho, a pele crocante, fatias de queijo e as batatas assadas
Também decoramos com as folhas de hortelã
Ceviche Peruano
Ingredientes
1 kg de peixe
2 pimentas dedo-de-moça
3 cebolas roxas
10 batatas doces médias
1 lata de milho verde
alface
1/2 de limão (suco)
1 xícara de açúcar
1 litro de fanta laranja
cravo e canela
sal e pimenta-do-reino
salsinha verde
Modo de Preparo
Corte o peixe em cubos pequenos.
Em uma tigela, misture o peixe picado, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta dedo de moça cortada em pedaços pequenos.
Reserve 2 pimentas dedo-de-moça, para decorar.
Corte a cebola como para salada e reserve.
Em fogo baixo junte a Fanta, o açúcar, o cravo e a canela.
Por último coloque a batata doce sem casca e deixe cozinhar até que a batata esteja cozida.
Em um prato coloque o alface e o peixe já preparado.
Em um lado coloque o milho verde e no outro a batata doce.
Decore com cebola, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha.
Sirva em seguida.
Se preferirem podem acompanhar essa apresentação que realizei no IG São Miguel Paulista, é só clicar e assistir, fiquem tranquilo pois a posição do vídeo foi corrigida logo depois do inicio da gravação, rsrsrs...
https://www.facebook.com/chefdomernandes/posts/3048529668566753
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Fontes: Gastronomia - Cozinha do Mundo, Argentina, Editora Abril, adaptado Cocina del Mundo, 2006 Ciro Ediciones e Vinhos https://www.tudogostoso.com.br/receita/162661-ceviche-peruano.htmlhttps://saborgourmet.com/picante-de-cuy-peruano/
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