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Foto do escritorDom Ernandes

Peru – História, Gastronomia e Cultura – América Sul

Como um dois mais importantes e dos que mais preservam a culinária pré-colombiana, tanto quanto pelos ingredientes como pela dieta daqueles que ali vivam antes da chegada dos espanhóis, ainda apresentam essa representatividade no cultivo e consumo da batata, quinoa, milho, carne de lhama, alpaca, patos e galináceos e principalmente as pimentas.

Com diferenciação em algumas regiões temos na de selva, carnes de caça, peixes de rio, banana e mandioca, no pacifico peixes e frutos do mar, sempre seguindo a tradição e a sazonalidade dos ingredientes e respeito ao meio ambiente.

Com a chegada dos espanhóis chegaram tambem os vegetais, especiarias e a criação de animais então desconhecidos na América, cabritos, carneiros, bovinos, suínos e o frango, somando aos ingredientes existentes, criando novas formas de cozinhar e criando uma culinária chamada de Criolla.

Como a maior parte dos colonizadores eram da região de Andaluzia, que foi ocupada por mouros, indica a influência árabe tambem, alem do emprego dos temperos e especiarias antes desconhecidos que geram uma cozinha rica e cheia de sabor.

Além de suias tradições nativas , da influencia espanhola, houve também muita contribuição dos africanos e bem mais tarde dos chineses para trabalhar nas fazendas, industria de fertilizantes e estradas de ferro no século XIX.

Vamos fazer algumas produções tradicionais peruanas?

Picante de Cuy

Ingredientes

  1. Duas cebolas picadas

  2. Cinco dentes de alho picados

  3. Duas colheres de sopa de pimenta mirasol moída

  4. Duas colheres de sopa de erva picada

  5. Meia xícara de pisco

  6. Quatro porquinho da índia cortadas limpo e cortado em pedaços

  7. Quatro xícaras de caldo de galinha

  8. Duas migalhas de pão

  9. Cento e cinquenta gramas de queijo Serrano fresco

  10. Quatro batatas cortadas em metades

  11. Duas colheres de sopa de folhas de hortelã-pimenta

  12. Óleo Sal e pimenta

Modo de Preparo

  1. Começamos preparando um molho em uma panela com óleo, cebola, alho e pimenta, em fogo baixo por dez minutos, também temperando com sal e pimenta

  2. Vamos fritar por mais um minuto e adicione a hortelã picada

  3. Despejamos o pisco e deixamos o álcool evaporar

  4. Colocamos o porquinho da índia com a pele voltada para o fogo

  5. Deixe suar em fogo médio por cerca de dez minutos

  6. Viramos a presa, acrescentamos uma xícara de caldo e cozinhe por mais dez minutos. Removemos a carne do cozimento e deixamos esfriar

  7. Temos que remover a pele e fritar em óleo em fogo médio até obter um biscoito crocante

  8. Misture o restante do caldo com o pão e adicione ao molho

  9. Cozinhamos em fogo baixo até o molho tomar corpo

  10. Retificamos o tempero e colocamos a carne de volta na panela

  11. É um prato que é servido com o molho, a pele crocante, fatias de queijo e as batatas assadas

  12. Também decoramos com as folhas de hortelã

Ceviche Peruano

Ingredientes

  1. 1 kg de peixe

  2. 2 pimentas dedo-de-moça

  3. 3 cebolas roxas

  4. 10 batatas doces médias

  5. 1 lata de milho verde

  6. alface

  7. 1/2 de limão (suco)

  8. 1 xícara de açúcar

  9. 1 litro de fanta laranja

  10. cravo e canela

  11. sal e pimenta-do-reino

  12. salsinha verde

Modo de Preparo

  1. Corte o peixe em cubos pequenos.

  2. Em uma tigela, misture o peixe picado, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta dedo de moça cortada em pedaços pequenos.

  3. Reserve 2 pimentas dedo-de-moça, para decorar.

  4. Corte a cebola como para salada e reserve.

  5. Em fogo baixo junte a Fanta, o açúcar, o cravo e a canela.

  6. Por último coloque a batata doce sem casca e deixe cozinhar até que a batata esteja cozida.

  7. Em um prato coloque o alface e o peixe já preparado.

  8. Em um lado coloque o milho verde e no outro a batata doce.

  9. Decore com cebola, a pimenta dedo-de-moça e a salsinha.

  10. Sirva em seguida.

 Se preferirem podem acompanhar essa apresentação que realizei no IG São Miguel Paulista, é só clicar e assistir, fiquem tranquilo pois a posição do vídeo foi corrigida logo depois do inicio da gravação, rsrsrs... https://www.facebook.com/chefdomernandes/posts/3048529668566753

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Fontes: Gastronomia - Cozinha do Mundo, Argentina, Editora Abril, adaptado Cocina del Mundo, 2006 Ciro Ediciones e Vinhos https://www.tudogostoso.com.br/receita/162661-ceviche-peruano.htmlhttps://saborgourmet.com/picante-de-cuy-peruano/

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