Habitada por tribos de índios do Suriname, Aruaques e Caraíbas, com seu território ocupado pelos Holandeses em 1581, depois em 1667 os britânicos os cederam para os holandeses em troca da Nova Holanda na América do Norte, e após as guerras de Napoleão, reconhecida oficialmente como proprietários do Suriname Holanda, com sua escravidão abolida em 1863, muitos emigrantes ali se estabeleceram.
A Europa e América Tropical se misturam, e podemos ver nas cidades a historia colonial e o interior das selvas e a herança cultural indígena. Com a economia baseada na agricultura, com destaque para o arroz, cacau, café, citros, banana e cana de assucar e também na pesca de camarão, onde se estabelece principalmente na planície costeira e nos vales. Sua gastronomia resulta da mistura das cozinhas indiana e indonésiana, em geral comida crioula.
Vamos conferir um pouco dessa gastronomia singular?
Arroz Suriname a Moda
Ingredientes
500 g Arroz cozido em água, sal e caldo de legumes
300 g Mistura de verdura chinesa
200 g Chouriço (cortado aos quadrados)
200 g Camarão sem casca
100 g Bacon (cortado aos quadrados)
200 g Bife de frango (cortado aos quadrados, temperado em alho, sal, azeite e pimenta)
6 Ovos
2 colheres de sopa Molho de soja
150 g Carne de porco assado (cortado)
1 un Lagosta cozida (desfiada)
Modo de Preparo
Numa frigideira grande levar a refogar em azeite quente todas as carnes, lagosta e camarão
Numa outra frigideira de base côncava, colocar a mistura de verdura chinesa mexendo sempre até secar o excesso de água
Misture o alho e a pimenta e em seguida junte o refogado, que deve ser preparado antes e a base de chouriço e outros enchidos, carnes desfiadas e afins
Adicione o arroz e o molho de soja e mexa até obter uma cor acastanhada
Numa frigideira aquecida e com azeite, mexa os ovos em “farrapos”
Quando estiver pronto, adicionar os ovos ao arroz já pronto e misturar bem
Colocar numa travessa, decorar a gosto com azeitonas ou flor de casca de tomate e folhas de salsa
Servir sempre quente
Arroz com Pollo
Ingredientes
1,3 kg de frango, em vários pedaços
1 colher de sopa de urucum em pó
1 colher de sopa de cominho em pó
½ colher de sopa de coentro em pó
10 dentes de alho amassados
2-3 colheres de sopa de óleo ou manteiga
1 cebola branca picada (cerca de duas xícaras)
2 talos de aipo bem picados
4 tomates sem pele e picados
1 pimentão picado
1 xícara de cerveja ou vinho branco
1 a 1 ½ xícara de água ou caldo
2 xícaras de arroz
2 cenouras médias picadas
1 xícara de ervilhas, frescas ou congeladas
3 colheres de sopa de coentro bem picado
Sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Misture o alho amassado, o urucum, o cominho, o coentro e o sal
Esfregue o tempero de alho nos pedaços de frango
Aqueça o óleo ou manteiga em uma frigideira grande em fogo médio, junte os pedaços de frango (com a pele voltada para baixo), e cozinhe até dourar de cada lado
Adicione as cebolas, tomates, pimentão e aipo picados, misture bem e deixe cozinhar por dez minutos, mexendo de vez em quando
Adicione uma xícara de cerveja ou vinho branco, cozinhe por entre 20 a 25 minutos em fogo médio, até que o líquido reduza pela metade
Adicione o caldo ou a água, o arroz, as ervilhas e as cenouras, e mexa bem
Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos, ou até que o arroz fique macio, mas ainda um pouco firme
Junte o coentro picado e sirva com “maduros fritos” (bananas-da-terra maduras fritas), uma pequena salada, cebolas marinadas, fatias de abacate e molho picante à parte
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Fontes: https://www.portalsaofrancisco.com.br/https://lifestyle.sapo.pt/https://www.laylita.com/ https://unsplash.com/
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