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Foto do escritorDom Ernandes

Suriname – História, Gastronomia e Cultura – América Sul

Habitada por tribos de índios do Suriname, Aruaques e Caraíbas, com seu território ocupado pelos Holandeses em 1581, depois em 1667 os britânicos os cederam para os holandeses em troca da Nova Holanda na América do Norte, e após as guerras de Napoleão, reconhecida oficialmente como proprietários do Suriname Holanda, com sua escravidão abolida em 1863, muitos emigrantes ali se estabeleceram.

A Europa e América Tropical se misturam, e podemos ver nas cidades a historia colonial e o interior das selvas e a herança cultural indígena. Com a economia baseada na agricultura, com destaque para o arroz, cacau, café, citros, banana e cana de assucar e também na pesca de camarão, onde se estabelece principalmente na planície costeira e nos vales. Sua gastronomia resulta da mistura das cozinhas indiana e indonésiana, em geral comida crioula.

Vamos conferir um pouco dessa gastronomia singular?

Arroz Suriname a Moda

Ingredientes

  1. 500 g Arroz cozido em água, sal e caldo de legumes

  2. 300 g Mistura de verdura chinesa

  3. 200 g Chouriço (cortado aos quadrados)

  4. 200 g Camarão sem casca

  5. 100 g Bacon (cortado aos quadrados)

  6. 200 g Bife de frango (cortado aos quadrados, temperado em alho, sal, azeite e pimenta)

  7. 6 Ovos

  8. 2 colheres de sopa Molho de soja

  9. 150 g Carne de porco assado (cortado)

  10. 1 un Lagosta cozida (desfiada)

Modo de Preparo

  1. Numa frigideira grande levar a refogar em azeite quente todas as carnes, lagosta e camarão

  2. Numa outra frigideira de base côncava, colocar a mistura de verdura chinesa mexendo sempre até secar o excesso de água

  3. Misture o alho e a pimenta e em seguida junte o refogado, que deve ser preparado antes e a base de chouriço e outros enchidos, carnes desfiadas e afins

  4. Adicione o arroz e o molho de soja e mexa até obter uma cor acastanhada

  5. Numa frigideira aquecida e com azeite, mexa os ovos em “farrapos”

  6. Quando estiver pronto, adicionar os ovos ao arroz já pronto e misturar bem

  7. Colocar numa travessa, decorar a gosto com azeitonas ou flor de casca de tomate e folhas de salsa

  8. Servir sempre quente

Arroz com Pollo

Ingredientes

  1. 1,3 kg de frango, em vários pedaços

  2. 1 colher de sopa de urucum em pó

  3. 1 colher de sopa de cominho em pó

  4. ½ colher de sopa de coentro em pó

  5. 10 dentes de alho amassados

  6. 2-3 colheres de sopa de óleo ou manteiga

  7. 1 cebola branca picada (cerca de duas xícaras)

  8. 2 talos de aipo bem picados

  9. 4 tomates sem pele e picados

  10. 1 pimentão picado

  11. 1 xícara de cerveja ou vinho branco

  12. 1 a 1 ½ xícara de água ou caldo

  13. 2 xícaras de arroz

  14. 2 cenouras médias picadas

  15. 1 xícara de ervilhas, frescas ou congeladas

  16. 3 colheres de sopa de coentro bem picado

  17. Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

  1. Misture o alho amassado, o urucum, o cominho, o coentro e o sal

  2. Esfregue o tempero de alho nos pedaços de frango

  3. Aqueça o óleo ou manteiga em uma frigideira grande em fogo médio, junte os pedaços de frango (com a pele voltada para baixo), e cozinhe até dourar de cada lado

  4. Adicione as cebolas, tomates, pimentão e aipo picados, misture bem e deixe cozinhar por dez minutos, mexendo de vez em quando

  5. Adicione uma xícara de cerveja ou vinho branco, cozinhe por entre 20 a 25 minutos em fogo médio, até que o líquido reduza pela metade

  6. Adicione o caldo ou a água, o arroz, as ervilhas e as cenouras, e mexa bem

  7. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 20 minutos

  8. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 a 15 minutos, ou até que o arroz fique macio, mas ainda um pouco firme

  9. Junte o coentro picado e sirva com “maduros fritos” (bananas-da-terra maduras fritas), uma pequena salada, cebolas marinadas, fatias de abacate e molho picante à parte

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