Ao longo do tempo a culinária Uruguai passou por muitas mudanças, e ainda esta em transformação, sua historia conta com uma fusão de cozinhas de vários países europeus e muito semelhante a cozinha Argentina, o Uruguai tem como base a carne bovina, de frango, de cordeiro, de porco e tambem o peixe.
Com uma comida simples e apoiada na tradição espanhola vindas da imigração no final do seculo XIX, ao incio do seculo XX, quando a imigração aumentou muito especialmente após a primeira Guerra Mundial, quando se intensificou a chegada de europeus as terras uruguaias.
Preferindo sempre ferver ou assar suas carnes, e atualizando com a modernidade inciaram o processo de frituras, que servem tanto para carne como para frutos e o trigo, mas mesmo com uma flora e fauna muito rica ainda não utilizada na alimentação com excesso da erva mate.
O mate é uma bebida de preferencia nacional, mas o vinho tambem é muito popular, alem da grappa e da caña, que e mais consumida nas áreas rurais e em épocas mais frias.
Da Espanha a influencia vem atraves dos churros, flãs, ensaimadas, pucheros e bacalhau, da Alemanha especialmente os doces como medialunas, bolas de frade, piononos e chucrute, da Itália vieram as massas, ravióli, lasanha, tortelline, fettuccine e o molho Caruso.
A famosa pizza tambem foi incluída nessa culinária mas aparenta mais um calzone do que a pizza comumente como conhecemos, alem do consumo como prato principal temos a polenta com molho e muito queijo derretido pro cima.
Vamos então conhecer duas produções tradicionais Uruguaias?
Chivito Uruguaio
Ingredientes
800 gr de alcatra
4 unidades de pão de hambúrguer
4 folhas de alface americana
1 unidade de tomate em rodelas
4 fatias de presunto magro
4 fatias de mussarela
4 fatias de bacon
4 unidades de ovo
maionese a gosto
1 colher (café) de sal marinho
Modo de Preparo
Fatie a Alcatra com cerca de 1/4 de polegada de espessura. Tempere a carne com sal a gosto e em uma frigideira ou chapa muito quente, coloque um pouco de azeite e frite a carne.
Frite os ovos, pedaços de bacon e fatias de presunto e quando a carne estiver pronta, coloque em cima o ovo frito, bacon, presunto e uma fatia de queijo mussarela. Espalhe a maionese no pão e decore o prato com o alface e os pedaços de tomate.
Por sua natureza o chivito é servido com o pão fechado, como um sanduíche, mas muitas pessoas preferem que o chivito seja servido no prato.
Choripan
Ingredientes
1 a 2 chorizos de porco ou carne bovina por pessoa para servir como prato principal, ou 1 chorizo para 2 a 3 pessoas para um aperitivo ou lanche enquanto espera pelo prato principal
Baguete ou pães para cachorro-quente
Molho chimichurri, 2 a 3 colheres de sopa (mais a gosto) por pessoa:
Cerca de ½ xícara de salsa finamente picada
2 colheres de sopa de orégano fresco bem picado
4 dentes de alho amassados
½ xícara de cebolinha bem picada
1 pimenta vermelha chili pequena (podem ser usadas a pimenta fresno vermelha ou coreana), sem as veias e sem sementes, e finamente picada (pode ser substituída por 1 a 2 colheres de chá de pimenta calabresa em flocos) – ajuste mais ou menos a gosto
2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
1 colher de sopa de suco de limão fresco
½ xícara de óleo (prefiro usar azeite de oliva, ainda que não seja considerado 100% argentino)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Coberturas adicionais:
Molho curtido de tomate e cebola ou apenas curtido de cebola puro (cebolas roxas marinadas) – cerca de 1 a 2 colheres de sopa por pessoa
Guacamole – opcional
Modo de preparo
Para o molho chimichurri:
Misture bem todos os ingredientes em uma vasilha média. O chimichurri pode ser preparado com antecedência e mantido na geladeira até o momento de usar.
Para o choripan:
Faça alguns furos nos chorizos e coloque os em uma grelha quente até assar por completo (se não forem pré-cozidas) ou até ficarem quentes, se já estiverem completamente cozidas. Você pode cortar o chorizo pela metade no sentido do comprimento ou deixá-lo inteiro; às vezes, são cortados pela metade e colocados de volta na grelha por alguns minutos antes de servir.
Corte a baguete ou pães franceses no sentido do comprimento e coloque o pão (com o lado de dentro voltado para baixo) sobre a grelha, para tostar levemente.
Espalhe uma colher de sopa ou mais de molho chimichurri na baguete ou pão de cachorro-quente, e então coloque a salsicha.
Cubra com chimichurri adicional, molho curtido de cebola e tomate e guacamole.
Para preparar lanches menores ou do tamanho de uma mordida, corte o chorizo e o pão em pedaços pequenos e sirva com chimichurri e coberturas/molhos adicionais.
Acompanhe nossas Midias Sociais
Comentários