top of page
Foto do escritorDom Ernandes

Venezuela – História, Gastronomia e Cultura – América Sul

Com uma abundância de carnes e farinha de trigo, milho e tubérculos e condimentos deliciosos, resultam em pratos incríveis, mistura de indígenas, europeus e até africanos, tem uma cultura própria e de características peculiar, rica em sabor e aroma. Essas misturas de costumes e valores gastronômicos, criou uma identidade própria e de pratos incríveis que circundam toda a região venezuelana, com uma diversidade incrível, de uma paisagem mista, por uma lado a cordilheira dos Andes e do o litoral do Caribe, de climas e naturezas bem diferentes. O milho, protagonista principalmente em forma de farinha branca ou amarela, que é base de um ícone venezuelano, para pobres e ricos sem distinção, além de contar como o campeão de sabor o coentro e a laranja como fruta que ganha destaque em sua mesa, alem da manga, banana e melancia. O milho quase que uma instituição, já era conhecido muito antes da chegada dos colonizadores, e é além de um meio de sustento imprescindível, é venerado como um presente divino, tanto que o culto a ele foi incorporado pela religião cristã. Vamos então conhecer algumas produções tradicionais da Venezuela? Pabellón Criollo Este prato é composto por 4 partes diferentes que são servidas em conjunto: Carne mechada, Caraotas negras, Tajadas e Arroz blanco Carne mechada – Ingredientes

  1. 800g de carne de vitela

  2. 2 cebolas médias

  3. 2 pimentos, 1 verde e 1 vermelho

  4. 4 dentes de alho

  5. 4 tomates grandes bem maduros (congelar primeiro)

  6. Pimentão doce Q.B

  7. 1 cubo de caldo de galinha

  8. Azeite, sal, louro, pimenta preta em grão e pimenta q.bPreparação

  9. Cozinhar a carne numa panela de pressão com: água temperada de sal, louro e grãos de pimenta. Depois de começar a rodar deixar ferver 40 minutos. Escorrer a carne e deixar arrefecer.

  10. Depois de fria, desfie a carne com os dedos em fios finos.

  11. Corte os restantes ingredientes em juliana.

  12. Refogue a cebola, os pimentos e o Knorr. Junte o tomate e deixe refogar 5 minutos.

  13. Adicione a carne deixe refogar até formar um molho.

  14. Se necessário certifique os temperos. Caraotas negras – Ingredientes

  15. 500g de feijão preto

  16. 2 cebolas médias

  17. 1 pimento vermelho

  18. 4 dentes de alho

  19. Pimentão doce q.b

  20. cominhos q.b

  21. 200g de chouriço ou carne fumadaPreparação

  22. Num tacho coloque água suficiente para cobrir o feijão, quando a água começar a ferver junte o feijão, tempere de sal e junte a carne/chouriço.

  23. Deixe cozinhar +/- 1hora.

  24. Faça um refogado com a cebola, o alho, o pimento, pimentão doce, sal e uma pitada de cominhos.

  25. Quinze minutos antes de retirar o feijão do lume junte-lhe o refogado, mexa e tape até que a água desapareça, mas não por completo. Tajadas – Ingredientes

  26. 2 banana pão, bem maduras e grandes

  27. azeite q,bPreparação

  28. Descasque as bananas e parta-as em 4, no sentido do comprimento.

  29. Frite-as em azeite até ficarem bem douradinhas. Retirar com cuidado para não partirem. Arroz blanco – Ingredientes

  30. 1 copo de arroz

  31. 2 copos de água

  32. azeite q.b

  33. salPreparação

  34. Lave bem o arroz. Frite-o depois em azeite e tempere de sal.

  35. Quando começar a ficar translucido junte a água, deixe ferver em lume não muito alto por 10 minutos.

  36. Tape a panela e deixe secar por 5 minutos com o lume no mínimo.

HallacasIngredientes

  1. 3 xícaras (chá) de milho verde fresco (ou enlatado)

  2. 1 xícara (chá) de banha

  3. SalRecheio

  4. 1 ¼ xícara (chá) de pimentão verde em tirinhas

  5. 1 ½ xícara (chá) de cebola picadinha

  6. ½ xícara (chá) de alcaparras

  7. ½ xícara (chá) de óleo

  8. 3 colheres (sopa) de passas sem sementes e deixadas de molho

  9. 1 colher (sopa) de cominho

  10. 2 colheres (sopa) de açúcar

  11. 1 kg de frango cozido, desossado e sem pele, cortado pedacinhos

  12. ½ kg de carne de porco sem gordura e cortada em cubinhos

  13. ½ kg de carne bovina cortada em cubinhos

  14. 4 tomates sem pele e sem sementes picados

  15. 25 azeitonas, verdes recheadas

  16. Sal e pimenta a gosto

  17. Salsa picadaModo de preparo

  18. Cozinhe o milho em água.

  19. Coe, depois de bater no liquidificador ou depois de passar pelo moedor.

  20. Misture com a banha e o sal.

  21. Amasse até obter uma massa lisa e homogênea.

  22. Reserve.

  23. À parte, doure as carnes de porco e de boi, no óleo.

  24. Depois de bem douradas, retire com a escumadeira.

  25. No mesmo óleo, refogue a cebola e o pimentão.

  26. Junte os tomates e cozinhe até obter um molho espesso.

  27. Acrescente as carnes, as alcaparras, o açúcar, o cominho, o sal e a pimenta.

  28. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos.

  29. Junte o frango e a salsa.

  30. Retire do fogo.

  31. Cozinhe 3 colheradas (sopa) da massa reservada no centro de uma folha de papel manteiga ou folha de bananeira e estenda-a até obter um retângulo, de 15cm de largura por 18cm de comprimento.

  32. Coloque no centro, 3 colheradas (sopa) de recheio, 4 a 5 passas e 1 azeitona.

  33. Dobre cuidadosamente o papel (que naturalmente deverá ser maior do que a massa estendida), fechando primeiro as bordas pela largura e depois pelo comprimento.

  34. Envolva com outra folha de papel e amarre com um fio.

  35. Para aquecê-las, coloque sobre uma peneira e mergulhe em caldo fervente, por 10 minutos.

  36. Retire, deixe escorrer um pouco e tire o papel.

  37. Abra com cuidado, a outra folha também.

  38. Se quiser use folhas de bananeira, lave com água e uma esponja, com cuidado e sempre no sentido das nervuras, para que não rasguem.

  39. Corte a folha do tamanho adequado (cerca de 25cm de lado) e seque com um pano.

Acompanhe nossas Midias Sociais


2 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page