Grande parte da culinária do Benin é bem conhecida no Brasil. Isso se deve ao tráfico de escravos que fez com que muitos negros fossem trazidos para o Brasil, o que afetou a culinária que conhecemos hoje.
O Benin é o herdeiro da tradição do Daomé e já forneceu muitos pratos culinários para as Américas, como o Caruru Brasileiro, conhecido como "calalu" ou Caruru em Angola, e São Tomé, feitos com legume es mandioca. O ensopado básico é servido com fufu, a farinha de tapioca ou o pó de inhame, são fervidos em água para fazer um mingau espesso e nutritivo.
Outros pratos populares no Benin são feijão e arroz, mafê (molho de manteiga de amendoim) e sopa de pimenta, que incluem carne de cabra, camarão seco, pimentão variado, folhas de hortelã e utavi, e efo-riro, uma forma de óleo de palma e pimenta. Gari-pinon é um ensopado de carne simples (tomate, cebola e pimentão).
As variedades de carnes mais comuns no Benin são cordeiro, boi, frango e porco, assim como peixes e frutos do mar, por ser um país litorâneo e feito com os molhos e temperos mencionados acima.
O Benin tem uma gastronomia simples, mas muito saborosa, graças à excelente qualidade dos ingredientes utilizados na preparação. Pratos à base de peixe e verdura são os mais típicos, carnes refogadas de como a bovina, cabra e ovelha. Também se come caça como bifes de gazela. Os ingredientes mais utilizados são mandioca, batata, arroz e gergelim.
Vamos conferir então esse prato super tradicional que tem origem lá na África e faz um tremendo sucesso por aqui:
Acarajé
1kg de feijão fradinho quebrado
2 cebolas
50g de camarão seco dessalgado
Sal a gosto
Azeite de dendê para fritar
Vatapá
3 pães (franceses) frescos ou amanhecidos
600ml de leite de coco
100g de amendoim torrado e sem casca
100g de castanha de caju torrada
1 lasca de gengibre
1 cebola
3 dentes de alho
50g de camarão seco dessalgado
Sal a gosto
1 xícara (chá) de azeite de dendê
Farinha de trigo, se necessário
Recheio do acarajé
400g de camarão seco
300g de vatapá
Vinagrete feito com 4 tomates, 1 cebola e 2 colheres de coentro (picado)
Modo de Preparo
Acarajé
Deixe o feijão de molho por 6 horas.
Depois lave até que saia toda casca.
Deixe escorrendo numa peneira com um pano até que fique bem enxuto.
No processador, leve o feijão, uma cebola, o camarão seco, sal a gosto e triture até que fique com uma consistência de massa.
Bata a outra cebola no liquidificador e vá adicionando aos poucos a massa, batendo com uma colher de pau até atingir o ponto.
Esquente bem o azeite de dendê e coloque os acarajés para fritar.
Vatapá
Coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade.
Deixe por 2 ou 3 horas.
No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, as cebolas, o alho, o camarão seco e o sal.
Triture todos os ingredientes.
Leve ao fogo e vá adicionando aos poucos o restante do leite de coco e o azeite de dendê, acerte o sal e deixe por 20 a 30 minutos.
Deve até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme.
Se ficar ralo acrescente um pouco de farinha de trigo.
Além de material farto através de pesquisa, podemos encontrar mais referências a respeito de Benin.
Como acompanho assiduamente todas as novidades possíveis através das plataformas de Streaming encontrei referencias sensacionais sobre Benin, a série:
Da África aos EUA, uma jornada Gastronômica, que pode ser acessada através desse link, caso vc já tenha acesso a plataforma, NETFLIX, que tem um episódio inteiro voltado a Benin e conta com riqueza de detalhes e vivencia a situação dos africanos levados da região como escravos que jamais retornaram as suas cidades de origem, apesar de muito triste, revela detalhes importantes e também a verdadeira resiliência do povo Africano e como mesmo com toda essa dificuldade seguiu em frente e manteve suas crenças e tradições alimentares, dividindo-as com todo o mundo, e ali em especial com os EUA.
Fontes: https://cultura.culturamix.com http://claudio-zeiger.blogspot.com https://www.netflix.com
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