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Foto do escritorDom Ernandes

Benin – História, Gastronomia e Cultura

Grande parte da culinária do Benin é bem conhecida no Brasil. Isso se deve ao tráfico de escravos que fez com que muitos negros fossem trazidos para o Brasil, o que afetou a culinária que conhecemos hoje.

O Benin é o herdeiro da tradição do Daomé e já forneceu muitos pratos culinários para as Américas, como o Caruru Brasileiro, conhecido como "calalu" ou Caruru em Angola, e São Tomé, feitos com legume es mandioca. O ensopado básico é servido com fufu, a farinha de tapioca ou o pó de inhame, são fervidos em água para fazer um mingau espesso e nutritivo.

Outros pratos populares no Benin são feijão e arroz, mafê (molho de manteiga de amendoim) e sopa de pimenta, que incluem carne de cabra, camarão seco, pimentão variado, folhas de hortelã e utavi, e efo-riro, uma forma de óleo de palma e pimenta. Gari-pinon é um ensopado de carne simples (tomate, cebola e pimentão).

As variedades de carnes mais comuns no Benin são cordeiro, boi, frango e porco, assim como peixes e frutos do mar, por ser um país litorâneo e feito com os molhos e temperos mencionados acima.

O Benin tem uma gastronomia simples, mas muito saborosa, graças à excelente qualidade dos ingredientes utilizados na preparação. Pratos à base de peixe e verdura são os mais típicos, carnes refogadas de como a bovina, cabra e ovelha. Também se come caça como bifes de gazela. Os ingredientes mais utilizados são mandioca, batata, arroz e gergelim.

Vamos conferir então esse prato super tradicional que tem origem lá na África e faz um tremendo sucesso por aqui:

Acarajé

  1. 1kg de feijão fradinho quebrado

  2. 2 cebolas

  3. 50g de camarão seco dessalgado

  4. Sal a gosto

  5. Azeite de dendê para fritar

Vatapá

  1. 3 pães (franceses) frescos ou amanhecidos

  2. 600ml de leite de coco

  3. 100g de amendoim torrado e sem casca

  4. 100g de castanha de caju torrada

  5. 1 lasca de gengibre

  6. 1 cebola

  7. 3 dentes de alho

  8. 50g de camarão seco dessalgado

  9. Sal a gosto

  10. 1 xícara (chá) de azeite de dendê

  11. Farinha de trigo, se necessário

Recheio do acarajé

  1. 400g de camarão seco

  2. 300g de vatapá

  3. Vinagrete feito com 4 tomates, 1 cebola e 2 colheres de coentro (picado)

Modo de Preparo

Acarajé

  1. Deixe o feijão de molho por 6 horas.

  2. Depois lave até que saia toda casca.

  3. Deixe escorrendo numa peneira com um pano até que fique bem enxuto.

  4. No processador, leve o feijão, uma cebola, o camarão seco, sal a gosto e triture até que fique com uma consistência de massa.

  5. Bata a outra cebola no liquidificador e vá adicionando aos poucos a massa, batendo com uma colher de pau até atingir o ponto.

  6. Esquente bem o azeite de dendê e coloque os acarajés para fritar.

Vatapá

  1. Coloque o pão de molho na metade do leite de coco e reserve a outra metade.

  2. Deixe por 2 ou 3 horas.

  3. No liquidificador, bata os pães deixados de molho, o amendoim, a castanha de caju, a gengibre, as cebolas, o alho, o camarão seco e o sal.

  4. Triture todos os ingredientes.

  5. Leve ao fogo e vá adicionando aos poucos o restante do leite de coco e o azeite de dendê, acerte o sal e deixe por 20 a 30 minutos.

  6. Deve até atingir o ponto de consistência de uma pasta firme.

  7. Se ficar ralo acrescente um pouco de farinha de trigo.

Além de material farto através de pesquisa, podemos encontrar mais referências a respeito de Benin.

Como acompanho assiduamente todas as novidades possíveis através das plataformas de Streaming encontrei referencias sensacionais sobre Benin, a série:

Da África aos EUA, uma jornada Gastronômica, que pode ser acessada através desse link, caso vc já tenha acesso a plataforma, NETFLIX, que tem um episódio inteiro voltado a Benin e conta com riqueza de detalhes e vivencia a situação dos africanos levados da região como escravos que jamais retornaram as suas cidades de origem, apesar de muito triste, revela detalhes importantes e também a verdadeira resiliência do povo Africano e como mesmo com toda essa dificuldade seguiu em frente e manteve suas crenças e tradições alimentares, dividindo-as com todo o mundo, e ali em especial com os EUA.

Fontes: https://cultura.culturamix.com http://claudio-zeiger.blogspot.com https://www.netflix.com
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