Os brancos leves tem o paladar seco e uma acidez refrescante, devem ser apreciados jovens pois e assim que eles apresentam máxima acidez e marcantes aromas de frutas.
Algo que muita gente não sabe, o vinho branco não é necessariamente de uvas brancas, ambas as uvas podem ser usadas no processo, que passa pelo desengaçamento para depois serem prensadas e pela separação das cascas e sementes, na verdade a cor ou ausência dela, vem diretamente das cascas das uvas, só então o mosto é fermentado (sem as cascas) mantendo o vinho em tanques de baixa temperatura para descansar, estabilizar, sendo clarificados e engarrafados para seguir pra venda.
Para os Brancos leves temos as seguintes uvas, classificações e métodos:
Albariño – com aromas de Limão Siciliano, Toranja, Nectarina, Melão e Cascalho Molhado, deve ser consumido gelado, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$60 e R$100, harmonizam muito bem com produções das cozinhas Tailandesa, Marroquina e Indiana
Gruner Veltliner – com aromas de Maçã Golden, Pera, Vagem, Cerefólio e Pimenta Branca, deve ser consumido gelado, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$100 e R$170, harmonizam muito bem com produções com legumes, verduras aromáticas, tofu e cozinha Japonesa
Muscadet – com aromas de Limão, Limão Siciliano, Maçã Verde, Pera e Concha do Mar, deve ser consumido gelado, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$60 e R$100, harmonizam muito bem com Crustáceos, Peixes, Batata Frita, Conservas e Molhos.
Pinot Gris – com aromas de Limão Siciliano, Maça Golden, Melão, Nectarina e Pêssego, deve ser consumido gelado, com guarda de até 5 anos, na faixa de preço entre R$60 e R$100, harmoniza muito bem com pratos de peixes e carnes levemente temperados, caranguejo e queijos suaves de leite de vaca
Sauvignon Blanc – com aromas de Groselheira, Melão Verde, Toranja, Pêssego Branco e Maracujá, deve ser consumido gelado, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$60 e R$100, harmonizam muito bem com Queijos frescos, Peixes e frutos do mar, Massas e risotos, Aves
Soave – com aromas de Limão Siciliano em conserva, Melão Honeydew, solução salina, Amêndoa Verde e Cerefólio, deve ser consumido gelado, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$60 e R$100, harmonizam muito bem crustáceos, frango, tofu e alimentos difíceis como ervilhas, lentilhas e aspargos
Vermentino – com aromas de limão, Toranja, Mação Verde, Amêndoa e Narciso, deve ser consumido gelado, com guarda de até 2 anos, na faixa de preço entre R$100 e R$170, harmonizam muito bem com alimentos mais ricos em sabor, ensopados frutos do mar, lula frita e molhos a base de tomate
Bem por hoje ficamos por aqui, semana que vem tem mais, informação para enriquecer seu caminho nessa deliciosa jornada, falaremos dos Brancos Encorpados, até la.
Mas lembre-se, sempre considere as regras, mas elas têm que atender essencialmente ao seu “gosto”, então não vire o chato do manual ao consumir ou participar de uma degustação, pode ser que o meu “melhor” vinho não agrade o seu paladar e isso não e crime, seja simpático e não critico, é comum acontecer que os gostos não combinem ok? Não precisa brigar por conta de nisso, alegria, felicidade e acima de tudo muita paz!
Santé!!!
O Guia Essencial do Vinho, Madeline Puckette e Justin Hammack, Editora Intrínseca Associação Brasileira de Enologia - https://www.enologia.org.br/
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