Nosso desafio ontem foi apresentar uma receita modificada, e o porquê dela ser modificada. Seguimos a vertente de oferecer aos portadores de intolerância a lactose e glúten, opções reais de receitas sem as respectivas restrições mas, com sabor e texturas similares ao palato. Com isso fomos por dois caminhos um doce e outro salgado, confesso que em ambos os casos fomos muito felizes, tanto na textura quanto no sabor. Confira abaixo as receitas que nos garantiram um "8" na atividade. BOLO DE CENOURA – SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
BOLO DE CENOURAINGREDIENTESQUANTIDADECenoura em rodelas2 undÓleo de soja1 xícLeite de amêndoas½ xícOvos3 undFarinha de arroz2 xícFarinha de amêndoas1 xícAçúcar refinado1 xícCanela em pó1 pitadaNoz moscada1 pitadaRaspas de laranja1 c. sopaFermento em pó1 c. sopaBicarbonato de sódio½ c. sopa MODO DE PREPARO:
Corte as cenouras em rodelas. Em seguida, coloque-as em um liquidificador juntamente com o óleo, os ovos, o leite de amêndoa, a canela, a noz moscada e as raspas da laranja. Bata por 3 minutos ou até que a cenoura de desfaça.
Em um bowl, peneire a farinha de arroz, a farinha de amêndoas, o açúcar, o fermento e o bicarbonato de sódio.
Despeje a mistura do liquidificador aos poucos no bowl e vá misturando aos poucos com um fouet, até que tudo esteja homogêneo.
Despeje em uma forma untada com margarina e enfarinhada com farinha de arroz e leve para assar em forno médio preaquecido (200º/ 205ºC) por aproximadamente 40/ 45 minutos.
Retire do forno e despeje a ganache ainda quente sobre o bolo.
GANACHE DE CHOCOLATEINGREDIENTESQUANTIDADEChocolate ao leite sem glúten e Lactose200 gr.Creme de leite de soja200 ml MODO DE PREPARO:
Corte o chocolate em pedaços pequenos e coloque em um bowl de vidro.
Leve ao micro-ondas em potência média de 30 em 30 segundos, mexendo sempre ao final de cada tempo. Repita o processo até que o chocolate esteja totalmente derretido.
Despeje o creme de leite de soja aos poucos sobre o chocolate, mexendo sempre com um fouet, até obter uma mistura lisa e homogênea.
Despeje sobre o bolo ainda quente e sirva.
TORTA SALGADA – SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
3 ovos
1 colher (sopa) de semente de linhaça
Recheio:
1 tomate sem sementes picadinho em cubos
1/2 cebola grande bem picadinha
1/2 lata de milho
150g de ervilhas frescas
150G de palmito, pimentão amarelo e pimentão vermelho picadinhos
Modo de preparo:
Colocar os ingredientes da massa em um bowl (primeiro os líquidos depois os sólidos).
Bater a mistura com um fouet até a mistura ficar homogênea.
Untar uma forma com óleo e farinha de arroz.
Recheio:
Misturar os ingredientes do recheio e temperá-los com óleo, sal e vinagre, a gosto.
Despejar metade da massa na forma.
Colocar todo o recheio sobre a massa.
Despejar o restante da mistura até cobrir o recheio.
Assar por, mais ou menos, 50 minutos, mas vá olhando, pois o tempo vai depender do seu forno!
Receitas Bolo de Cenoura - Leticia Depolli
Torta Salgada - Gustavo Ernandes Curso de Tecnologia em Gastronomia – Universidade Metodista – Campus Planalto Professores: EDUARDO GOMES LUCAS e NILSON MOREIRA COSTA Coordenador Curso: MARCELO BERGAMO
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